5 Tips Memasak Rendang agar Daging Cepat Empuk.

Surabaya Aliansi Berita web.id – Rendang menjadi salah satu menu hidangan yang selalu ada saat Lebaran, tak terkecuali hari raya Idul Adha. Namun, rendang terkenal dengan masaknya yang membutuhkan waktu lama untuk mendapatkan tekstur daging yang tidak alot. Ada tips memasak rendang agar dagingnya cepat empuk.
Nama rendang berasal dari bahasa Minang yang artinya randang. Randang merupakan teknik memasak bernama marandang. Marandang berarti mengolah dan mengaduk masakan dalam waktu lama sehingga hasil masakan tersebut menjadi kering. Menjelang Idul Adha, sebagian muslim akan mengolah daging menjadi rendang.

Tips Memasak Rendang agar Daging Cepat Empuk.

Ada beberapa tips yang bisa dipraktikkan saat memasak rendang. Tips ini salah satunya membuat daging rendang cepat empuk. Berikut tips memasak rendang agar dagingnya cepat empuk.

  1. Menggunakan Daging Bagian Paha
    Hal yang bisa dilakukan pertama adalah memasak rendang menggunakan daging bagian paha. Sebab, daging paha memiliki tekstur kuat dan tidak mudah hancur. Selain itu, jangan lupa membuang bagian lemak daging agar ketika diolah, rendang tidak menjadi keras.
  2. Potong Daging Searah
    Selanjutnya, potong daging searah dengan seratnya. Sebab, apabila tidak searah, maka daging menjadi keras saat diolah. Potong juga daging dengan ketebalan yang cukup dan searah dengan seratnya supaya ketika dimasak cepat empuk.
  3. Gunakan Nanas
    Bisa juga menggunakan nanas untuk mengempukkan daging. Caranya, ketika merebus daging, tambahkan sedikit potongan nanas ke dalamnya. Kemudian, masak daging dan nanas bersamaan hingga daging empuk.

Atau menggunakan cara membaluri daging sapi dengan nanas parut. Diamkan beberapa saat sebelum diolah. Tak hanya nanas, jahe juga dapat digunakan membaluri daging supaya cepat empuk.

  1. Daging Dipukul-pukul
    Memukul-mukul daging dapat membantu proses bumbu meresap lebih sempurna. Daging bisa dipukul atau sedikit dipipihkan tanpa membuat hancur sebelum dibumbui.
  2. Gunakan Metode 5-30-7
    Apabila memasak rendang dengan porsi sedikit atau daging yang digunakan tidak terlalu banyak, wajib menggunakan cara ini. Caranya dengan memasukkan daging ke dalam air mendidih.

Rebus daging selama 5 menit, kemudian matikan kompor. Diamkan daging dalam panci tertutup selama 30 menit. Selanjutnya, kompor kembali dinyalakan dan rebus daging lagi selama 7 menit.

Resep Rendang Praktis untuk Idul Adha

Resep ini cocok untuk yang selalu mengira memasak rendang itu ribet dan membutuhkan waktu lama. Berikut ini tips memasak rendang yang praktis untuk sajian Idul Adha. Catat bahan dan cara membuatnya.

Bahan

500 gram daging sapi
1300 ml santan dari 1,5 butir kelapa
1 lembar daun kunyit, simpul
6 lembar daun jeruk
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
1 potong asam kandis
Bumbu Halus

12 butir bawang merah
8 siung bawang putih
150 gram cabai merah keriting
3 cm jahe
4 cm lengkuas
Garam secukupnya
Cara Membuat

Potong-potong daging sapi hingga menjadi beberapa bagian, sisihkan.
Masak bumbu halus bersama dengan santan, daun kunyit, daun jeruk, serai, dan daun salam sampai mendidih.
Masukkan potongan daging ke dalam bumbu yang sudah mendidih, lalu tutup wajan dan masak lagi dengan api kecil. Aduk sesekali agar daging matang merata.
Jika daging mulai empuk, masukkan asam kandis, lalu lanjutkan memasak dengan api kecil sambil terus diaduk hingga air mengering. Angkat rendang, dan sajikan bersama nasi panas.
Rendang siap dihidangkan.
Itulah tips memasak rendang supaya daging cepat empuk, lengkap dengan resepnya. Semoga informasi ini bermanfaat dan selamat mencoba!

Operator : Alief dwi ardi

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *